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いわし水煮カレーと2018年5月19日データ

昨日購入したオーブントースターで、いわし水煮カレーライスを作って見た。蒸し野菜も作って見た。どちらも上乗の出来だった。

1) いわし水煮カレー
①最初に金芽ロウカット玄米ごはん_150gパックを水を張ったコッヘルに入れ、200℃20分加熱。カレーライスは炭水化物量が多いので、ご飯は半量75gを使った。
②次に、いわし水煮缶詰の固形分とくら寿司「すしやの野菜カレーソース_150g」を、直接コッヘルに入れ、トッピングに明治「チョコレート効果 CACAO95%」と刻み玉ねぎを載せて、中皿で蓋をして、200℃で10分加熱。

下側写真は、出来上がり状態。
盛り付けがイマイチだが、玉ねぎのシャキシャキ感と甘みが効いて、いわしの生臭さがない。焼きカレーにするともっと美味いかも・・・



 2) 蒸し野菜・・・大根と人参
①コッヘルに1cmほど水をはり、ステンレス金網を載せ、野菜を入れ、中皿で蓋をして、160℃で15分加熱、柔らかさ具合をチェックして、要すればさらに15分加熱。
蒸し器用の布巾は不要(焦げる)。
②葉物類と一緒に蒸すときは、葉物類を上部に載せて置いて、最初の15分で取り出すのがいいだろう。

本日のデータ(2018.5.18)2時45分起床→21時半就寝
【前夜からの夜間トイレ回数】2

【起床時→昼食後→就寝前】
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):124/78/66→119/82/66→128/92/57
体温(℃):35.3→35.9→35.5

【起床時→昼食後】
体重(kg):52.20→53.80
BMI:20.9→21.6
体脂肪率(%):11.4→11.8
皮下脂肪(%):10.1→10.5
体水分率(%):64.0→63.7
骨格筋(%):57.2→57.0
筋肉量(kg):43.9→45.1
骨量(kg):2.3→2.4
タンパク質(%):20.2→20.1
基礎代謝量(kcal):1,368→1,394
体内年齢:70→69

血糖値(mg/dl;昼開始1時間後):125
昼食糖質量(g):116.0

【本日の食事】
朝:
人参リンゴミックスジュース180ml
豆乳酵素青汁ごぼう茶がら入り280ml・・・酵素青汁、豆乳、ごぼう(茶がら)

自然栽培玄米もち_1切50g
チョコレート_1枚5g

午前中:
いわしにぼし_30g
ロカボナッツ_30g

昼:
さしみこんにゃく_50g
納豆_2パック70g
金芽ロウカット玄米ごはん_半分75g
くら寿司すしやの野菜カレーソース_150g
いわし缶詰_1缶_200g+生玉ねぎ
チョコレート_1枚5g
ぬか漬け100g_じゃがいも・人参・野菜
ぬか汁
おやつ:
果物類_キウイフルーツ
生姜ごぼう茶_180ml

夕方以降:

蒸し野菜_大根・人参
ノンアルコールビール_オールフリー_350cc
ごぼう茶_180ml

【本日の家トレ】Dr.ナグモが大変身!奇跡の家トレ
腕立て伏せ(回):50 x 1セット
腹筋(回):18 x 1セット
チェアスクワット(回):20 x 1セット
ラジオ体操:1セット
ぶら下がり(秒):30x1セット

【ウォーキング】なし


【本日の食事内容】
糖質量(g):172.8
カロリー(kcal):1,873
たんぱく質(g):85.2
脂質(g):98.3
塩分(g):12.3
プリン体(g):0.647

【本日の食費】2,092円

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