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血圧が上昇気味:2018年6月11日(月)データ

最近、血圧が上昇気味だ。特に就寝前が高い。逆に心拍数は60を切ることが多くなった。
直接の原因は、ぬか漬けによる塩分の摂りすぎだろう。足首がむくみだした。
(現在の施設に入居前から、足首やふくらはぎがむくんでいたが、今年1月からスパ・サウナに毎日通って3月にはむくみが解消していた。)
現在、自然栽培食品への移行を行っているが、家食なので調理に時間がかかることでウォーキング不足がちなのと、自然栽培食品以外にもいろいろ食べているので、食べ過ぎで、体重が本来51kg前後のところが53kg台で推移している。
就寝前には、パソコン作業をやっているので、ストレスになっていることもあるのだろう。

明日からは、ぬか漬けを休止、間食をやめて、ウォーキングをしっかりやり、体重減に努めることで、様子をみる。


本日のデータ(2018.6.11月曜日)3時起床→22時半就寝
【前夜からの夜間トイレ回数】3

【起床時→昼食後→就寝前】
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):123/86/53→104/74/58→150/99/56
体温(℃):35.4→36.3→35.9

【起床時→昼食後→就寝前】
体重(kg):51.70→53.15→52.55
BMI:20.7→21.3→21.1
体脂肪率(%):11.3→11.7→11.5
皮下脂肪(%):10.2→10.4→10.2
体水分率(%):64.1→63.7→63.9
骨格筋(%):57.3→57.0→57.2
筋肉量(kg):43.6→44.6→44.2
骨量(kg):2.3→2.3→2.3
タンパク質(%):20.2→20.1→20.2
基礎代謝量(kcal):1,360→1,383→1374
体内年齢:70→69→70

血糖値(mg/dl;昼食開始1.5時間後):104
昼食糖質量(g):118.9

【本日の食事】
朝:
人参リンゴミックスジュース180ml

酵素青汁5.5g・自然栽培大豆豆乳・ごぼう茶殻入り_250ml
市田柿干し柿_1個30g
自然栽培玄米もち_1切50g

昼:
いわしにぼし_30g
ロカボナッツ_30g
天然わら納豆_豆うまか_100g
トマト_八百清_160g
きうり_八百清_95g
蒸し野菜_大根・人参・葉物等
サイトウハム朝のベーコン_1枚20g
木戸さんの自然栽培玄米_発芽玄米_100g
ぬか漬け50g_大根・人参・野菜
有機八丁味噌10gで味噌汁
八丁みそまんじゅう_1個42g
赤福_1個

夕方以降:
ごぼう茶_180ml
アイスカフェオレ_280ml_ドトール

【本日の家トレ】Dr.ナグモが大変身!奇跡の家トレ
グーパー体操(回):100回 x 1セット

腕立て伏せ(回):50 x 1セット
腹筋(回):24x 1セット
チェアスクワット(回):24 x 1セット
ラジオ体操:1セット
ぶら下がり(秒):40 x 1セット

【ウォーキング】覚王山・・・3.75km/48.43min→4.65km/h


【本日の食事内容】
糖質量(g):193.0
カロリー(kcal):1,439
たんぱく質(g):63.1
脂質(g):42.8
塩分(g):4.3
プリン体(g):0.224

食物繊維(g):22.9

【本日の食費】2,740円

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