私はジンギスカン(特にマトン)が大好物で、この施設に入る前、自宅で、通販で冷凍マトンを大量に購入してグリルパンで焼いて毎日食べていて幸せだった。ここに入居してからは、その機会が全くなかった。理由は、調理場や器具がないこと(排煙機能がある)と羊肉を入手できないことだ。ちなみにニュージーランド産の羊肉は、原発がない上、世界レベルの安全性で放牧されているので、安全食材なのである。
先日、フードスチーマーを買ったので、焼かずに蒸したらどうだろう、煙が出ないし、油が飛び散ることもないので、自室で調理できる。蒸しジンギスカンのレシピが結構見つかるので、奇抜なアイデアでもないようだ。ラム肉の方がいいかもしれないが・・・となると、残る問題は、羊肉の入手だ。先日、覚王山にある高級食材スーパー「フランテ」に行った時に、ラム肉が結構あったので、それを使おう。
ということで、今日行ってみたら、先日よりも種類が大幅に少なくなって、焼肉用モモ肉とカレー用の小さい角切りがあっただけ。モモ肉の方は、見た目は良さそうだったのでこれを購入。
帰宅して早速、フードスチーマーにもやしと野菜を入れ、その上にこの肉を載せたが、薄い切れ端だと気がついた。どちらかと言うとしゃぶしゃぶ用だ。こんなんじゃジンギスカンなぞできっこない」と思いつつ、スイッチを入れて出来上がるのを待ったが、全く失敗だった。なんとか食えるけど美味くない。ジンギスカンのインパクトがない!・・・羊肉の匂いと歯ごたえとタレの味。
これなら、普通の焼肉の方がマシ。蒸しジンギスカンのレシピを公開している人たちも、ジンギスカンの味を知らないのだ。フードスチーマーも汚れるし、ジンギスカンはやはり外食だ」と痛感した。
東京に単身赴任していた時は、美味いジンギスカンの店が結構あったのだが、東海地方では、随分探したが皆無と言っていいだろう。あっても/宣伝していても、商売がえげつない店ばかりだ。最初の一皿は、かなりまともなラム肉を出すが二皿目からはくず肉ばかり、タレもまずい。ジンギスカンを愛してないのだ。文化が違うということを認識せざるを得ない。こちらに住んで40年近くなるが、まともな店は2軒だけだ。
1軒は、小牧にある、多分アイヌの人がやっていた軽食店、もう1軒が若宮大通吹上にあるサッポロビール名古屋ビール園「浩養園」だ。こちらの方は、団体さん相手なので大雑把だが、札幌市内にあるビール園の雰囲気があってそこそこ楽しめる。大企業だけあってえげつないこともしない。ただし個人経営店のようなこだわり等は一切ない。タレもイマイチ。
先日、息子が多治見に1軒、道産子がやっているこだわりの店があるのを発見したので、今度そこに行って見ることにした。結果は改めて紹介したい。
羊肉の入手についても、難しい。先ほどのフランテもまともなラムではないし、ホームページで宣伝している肉店でも、実際は扱っていないということが普通だ(商売にならないのだから当然と言えば当然だが・・・)。例えば、今池にある「肉の水野」、今は焼豚主体で営業していて、ラムは置いてない。結局、送料代がかかっても通販しかないということだろうが、通販もクズ肉を混入してくるところが多いから、失敗を繰り返して選ばないといけない。嫌な世の中になったものだ。タレも含めると、やはりこだわりの個人経営店(道産子か東北出身者が望ましい)を探し出して、そこで食べるのが一番だ。これから積極的に開拓して紹介するので乞うご期待!
本日のデータ(2018.6.2土曜日)3時起床→22時半就寝
【前夜からの夜間トイレ回数】2
【起床時→昼食後→就寝前】
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):127/81/52→126/83/60→144/94/55
体温(℃):35.7→36.2→35.6
【起床時→昼食後→就寝前】
体重(kg):51.95→52.85→53.10
BMI:20.8→21.2→21.3
体脂肪率(%):11.4→11.6→11.7
皮下脂肪(%):10.1→10.3→10.4
体水分率(%):64.0→63.8→63.8
骨格筋(%):57.3→57.1→57.0
筋肉量(kg):43.7→44.4→44.5
骨量(kg):2.3→2.3→2.3
タンパク質(%):20.2→20.1→20.1
基礎代謝量(kcal):1,364→1,378→1382
体内年齢:70→69→69
血糖値(mg/dl;昼食開始2時間後):115
昼食糖質量(g):28.3
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):127/81/52→126/83/60→144/94/55
体温(℃):35.7→36.2→35.6
【起床時→昼食後→就寝前】
体重(kg):51.95→52.85→53.10
BMI:20.8→21.2→21.3
体脂肪率(%):11.4→11.6→11.7
皮下脂肪(%):10.1→10.3→10.4
体水分率(%):64.0→63.8→63.8
骨格筋(%):57.3→57.1→57.0
筋肉量(kg):43.7→44.4→44.5
骨量(kg):2.3→2.3→2.3
タンパク質(%):20.2→20.1→20.1
基礎代謝量(kcal):1,364→1,378→1382
体内年齢:70→69→69
血糖値(mg/dl;昼食開始2時間後):115
昼食糖質量(g):28.3
【本日の食事】
朝:
人参リンゴミックスジュース180ml
豆乳酵素青汁ごぼう茶がら入り_5.5g280cc
自然栽培玄米もち_1切50g
自然栽培玄米もち_1切50g
生姜ごぼう茶_180ml
昼:
いわしにぼし_30g
果物類_グレープフルーツ_200g
いわしにぼし_30g
ロカボナッツ_30g
天然わら納豆_豆うまか_100g
ぬか漬け50g_大根・人参・野菜
ぬか汁
蒸し野菜_大根・人参・葉物等
ラムもも肉蒸し_193g
おやつ:
ボンデール 食パン_1枚70g
夕方以降:
ノンアルコールビール_オールフリー_350cc
【本日の家トレ】Dr.ナグモが大変身!奇跡の家トレ
腕立て伏せ(回):50 x 1セット
腹筋(回):22 x 1セット
チェアスクワット(回):22 x 1セット
ラジオ体操:1セット
ぶら下がり(秒):30x1セット
【ウォーキング】覚王山を歩き
6.67km/82.133min→4.87km/h
【本日の食事内容】
糖質量(g):121.8
カロリー(kcal):1,525
たんぱく質(g):100.3
脂質(g):70.5
塩分(g):6.0
プリン体(g):0.226
【本日の食費】2,469円
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