今日は、遠野にあるジンギスカン店兼通販店「あんべ」のマトンモモ肉を、オーブントースターで無臭無煙ジンギスカン焼きして、マトンカレーにして食べたので、紹介する。
ちなみに、先日、今回の冷凍マトンモモ肉は、肉そのものの味が自己主張不足気味で、マトンらしさがあまり感じられないと報告し、その対案として
❶あんべ秘伝のタレに漬け込んでおいてから焼く
❷マトンカレーにして食べる(実際にはジンギスカン焼きしてからトッピング)
ことを提案したが、そのうちの❷の報告である。
なお、❶については、過日実施済みで、見違えるように美味くなっていた。但し、この食べ方は、肉に自信がないときに限定すべきであろう。肉に味があれば、漬け込む必要はない。また、若干臭いが発生した。
マトンカレーのレシピは沢山あるが、簡単という割りには、用意する材料も多いし手間もかかるのが実態である。これから紹介するのは、超簡単マトンカレーのレシピである。
まず、完成品を見ていただこう:
特徴は、マトンモモ肉ジンギスカンをトッピングしていること!
これが実に美味い。
材料は次の通りで簡単:1人前。( )内は税抜き価格
①マトンモモ肉・・・150g(327円)
②カレーソース・・・例えば、くら寿司シャリカレーレトルト(200円)
③トマト・・・無ければ何か
④ご飯・・・写真では、金芽ロウカット玄米ご飯パック150g(123円)
レシピ:
1) ②と③を湯煎で4分、もしくはフードスチーマーで10分〜15分加熱
2) ①を、クッキングシートを敷いたステンレス製バットに並べる
3) 2)をオーブントースターで200℃ 2分加熱
4) 取り出し、ひっくり返して、200℃ 1分加熱
5) 取り出して、浮き出ている脂分をペーパータオルで拭き取る
6) 大皿に、ご飯を盛り、カレーソースをかけ、横にマトンモモ肉ジンギスカン、トマトを並べる
以上、所要時間10分〜20分間。
食べ方:
ジンギスカンをカレーソースに絡ませて。
とても美味い。
ある意味、見方を変えれば、シャリカレーソースをジンギスカンのタレにしているとも言えるかな。
本日のデータ(2018.6.27火曜日)3時起床→23時就寝
【前夜からの夜間トイレ回数】2
【起床時→昼→夕食後】
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):117/85/59→129/88/60→118/81/65
体温(℃):35.6→36.0→36.4
【起床時→昼→夕食後】
体重(kg):51.95→52.60→53.65
BMI:20.8→21.1→21.5
体脂肪率(%):11.4→11.6→11.9
皮下脂肪(%):10.1→10.3→10.6
体水分率(%):64.0→63.8→63.6
骨格筋(%):57.2→57.1→56.9
筋肉量(kg):43.7→44.2→44.9
骨量(kg):2.3→2.3→2.4
タンパク質(%):20.2→20.2→20.1
基礎代謝量(kcal):1,364→1,374→1391
体内年齢:70→69→69
血糖値(mg/dl;夕食開始1時間後):161
夕食糖質量(g):後日記入
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):117/85/59→129/88/60→118/81/65
体温(℃):35.6→36.0→36.4
【起床時→昼→夕食後】
体重(kg):51.95→52.60→53.65
BMI:20.8→21.1→21.5
体脂肪率(%):11.4→11.6→11.9
皮下脂肪(%):10.1→10.3→10.6
体水分率(%):64.0→63.8→63.6
骨格筋(%):57.2→57.1→56.9
筋肉量(kg):43.7→44.2→44.9
骨量(kg):2.3→2.3→2.4
タンパク質(%):20.2→20.2→20.1
基礎代謝量(kcal):1,364→1,374→1391
体内年齢:70→69→69
血糖値(mg/dl;夕食開始1時間後):161
夕食糖質量(g):後日記入
以下、後日追記
【本日の食事】
【本日の食事内容】
【本日の食費】
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