スキップしてメイン コンテンツに移動

くら寿司の夏メニューを食す:2018年6月7日(木)データ

雨が上がったので、くら寿司高畑店までウォーキングで行って、夏メニューの冷麺とかき氷を食べてきた。
手前がコク旨冷やし担々麺_糖質オフ麺、中段左がシャリ野菜えび、同右がこはだ_シャリプチ、上が黒鯛_石澤胡麻だれ_シャリプチ。他にも沢山食べたが(握りは全部で11皿)、シャリプチ主体だったので、糖質量は約110gで済んだ(担々麺、かき氷も含めて)。



コク旨冷やし担々麺_糖質オフ麺は上乗、美味い。
写真にはないが、かき氷の「ふわ雪氷_イタリアンスペシャル」は、自分の口に合わなかった・・・ふわ雪氷_宇治金時の方がよかったかも。もっと言ったら赤福氷の方がいい。

今日の体調:
暑い中を2時間以上歩いた後、冷房が効いた店内に入ると肌寒く感じる。
さらにかき氷を食べたものだから一層寒く感じた。
食事後東山線で帰ってくるのだけれど、やはり冷房が効いていて、肌寒い。
と言うことで、鼻水が出て調子は良くない。
それと喉が渇いたので、かなり水分を補給した・・・結果として水っ腹。

今日の反省:
夏の間は、東山線で出かけ、歩いて帰るのが正解・・・次回から
冷房の効いた店では、かき氷を食べないこと

本日のデータ(2018.6.7木曜日)3時起床→22時半就寝
【前夜からの夜間トイレ回数】5

【起床時→昼食後→就寝前】
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):114/85/65→115/84/73→131/82/68
体温(℃):35.9→35.2→36.1

【起床時→昼食後→就寝前】
体重(kg):51.60→52.40→52.70
BMI:20.7→21.0→21.1
体脂肪率(%):11.3→11.5→11.6
皮下脂肪(%):10.2→10.2→10.3
体水分率(%):64.1→63.9→63.9
骨格筋(%):57.3→57.2→57.1
筋肉量(kg):43.5→44.1→44.7
骨量(kg):2.3→2.3→2.3
タンパク質(%):20.2→20.2→20.2
基礎代謝量(kcal):1,359→1,371→1376
体内年齢:70→70→69

血糖値(mg/dl;昼食開始1.5時間後):111
昼食糖質量(g):123.6

【本日の食事】
朝:
人参リンゴミックスジュース180ml

酵素青汁5.5g・自然栽培大豆豆乳・ごぼう茶殻入り_250ml
自然栽培玄米もち_1切50g

昼:
いわしにぼし_30g
ロカボナッツ_30g
ブロッコリーサラダ
コク旨冷やし坦々麺_糖質オフ麺
シャリ野菜えび_2貫
黒鯛石澤胡麻だれ_2貫_シャリプチ
こはだ_2貫_シャリプチ
天然真いわし_2貫_シャリプチ
天然さんま_2貫_シャリプチ
天然真たこ_2貫_シャリプチ
天然つぶ貝_2貫_シャリプチ
生しらす_2貫
うに_1貫
天然あなご_2貫_シャリプチ
ふわ雪氷_イタリアンスペシャル

夕方以降:
ごぼう茶生姜梅干し入り_180ml
ごぼう茶_180ml
にんじん・りんごジュース_180ml

【本日の家トレ】Dr.ナグモが大変身!奇跡の家トレ
グーパー体操(回):100回 x 1セット

腕立て伏せ(回):50 x 1セット
腹筋(回):23 x 1セット
チェアスクワット(回):23 x 1セット
ラジオ体操:1セット
ぶら下がり(秒):35 x 1セット

【ウォーキング】くら寿司高畑店・・・9.57km/115.05min→4.99km/h


【本日の食事内容】くら寿司分は糖質量とカロリーのみ計上
糖質量(g):184.8
カロリー(kcal):2,014
たんぱく質(g):35.0
脂質(g):27.4
塩分(g):3.3
プリン体(g):0.224

食物繊維(g):9.7

【本日の食費】3,200円

コメント

このブログの人気の投稿

オーブントースターで無臭無煙ジンギスカンその2:2018年6月23日(土)データ

昨日、オーブントースターとステンレスバットを使う無臭無煙ジンギスカンの焼き方を紹介したが、今日は、遠野にあるジンギスカン店兼通販店「あんべ」のマトンもも肉を調理して見たので、紹介する。 ちなみに「あんべ」の マトンのラインアップ は下記3種類(オーストラリア産300gパックタレなしの場合の税抜き100g単価): ①マトンモモ肉(輸入時冷凍)・・・@218円 ②マトンモモ肉(輸入時チルド)・・・@228円 ③マトンロース肉(輸入時チルド;肩ロースとリブロース?)・・・@378円 但し、チルド品は在庫切れが多くて入手が難しいので、実際に購入できるのは①の冷凍マトンモモ肉のみと考えたほうがいい。 今回調理したのも、①の冷凍マトンモモ肉。オーブントースターとステンレスバットによる無臭無煙ジンギスカン焼きでは、臭いが出ないので、いわゆる通好みのマトン・フレーバー(甘い香り)を楽しむことができないが、その分、肉の味をしっかり確認できるというメリットがある。今回の肉そのものの味は、マトンらしさが影を潜めて自己主張が足りない感じがした。なので、一工夫必要である・・・後日報告する 一つ目は、あんべ秘伝のタレに漬け込んでおいてから焼く(1日から2日間) 二つ目は、マトンカレーにして食べる(実際にはジンギスカン焼きしてからトッピング) というもの。 共に、自己主張が少ない分、変身もうまく行く予感がする。 以下、工程: ❶焼く前の状態(150g): ❷200℃で2分加熱している状態: ❸2分経過後、ひっくり返して、1分加熱して出来上がった状態: ❹クッキングシートに残った脂: 以上が、「あんべ」の冷凍マトンモモ肉を焼いた結果報告。 本日のデータ(2018.6.23土曜日)3 時起床→22時半就寝 【前夜からの夜間トイレ回数】2 【起床時→昼→夕食後】 血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):140/97/63→131/92/67→124/86/58 体温(℃):35.8→36.6→35.8 【起床時→昼→夕食後】 体重(kg):51.80→52.00→53.40 BMI:20.7→20.8→21.4 体脂肪率(%):11.4→11.4

血圧がまた上昇してきたので醗酵黒豆を:2018年6月 30日(土)データ

なお、本ブログは、新ブログ「 新PPK健康法ー1日1食と自然栽培/無農薬・無化学肥料とエコシステム 」に移行し、本日をもって更新を中止します。 日々のデータは、新ブログでグラフ等の検証できる形態で公開予定。 下記の醗酵黒豆の効果もそこで公開する。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 最近また、血圧が上昇してきた。今回は全般的に高い。筋肉量を増やすために始めたジンギスカンで、体重が54kg台に増えてきたのが原因かもしれない。あるいはハム・ソーセージによる塩分の取りすぎかも(栄養成分非公開なので分からないが・・・) とりあえず、体重を54kg台に維持したまま血圧を下げたい。 54kg台にこだわるのは、見た目である。51kg台〜52kg台だとまるで病人である。 筋トレには支障がないのだけれど、筋肉がつかないし、腹筋や二の腕がシワシワで、スパ・サウナには恥ずかしくて行けない。 ので、どうしたらいいか? 以前(2月20日から3ヶ月間)飲んでいた はつらつ堂 の「醗酵黒豆」を再開しようか思案していた。 前回、醗酵黒豆を止めたのは、血圧が下がって来たからで、まさかまた上昇するとは思っても見なかったので、休止していたのだ。自分的には、血圧を下げる効果があったと判断している。 たまたま、はつらつ堂から、醗酵黒豆再開の勧誘チラシが来ていたので、これを利用して再開することにした(明日7月1日朝から飲み始める)。経過は逐次報告。 下の写真は、同封されていた保存版ブック「生活習慣の改善特集」の表紙と、ラットを使って実験した結果の「黒豆発酵エキス研究コラム①肝機能を向上させて中性脂肪(血中脂質)を減らす働きが判明(東京農業大学等の研究グループ)、②血圧を上昇させる酵素の働きを抑えて数値安定をサポート(日本食品分析センター)」の頁である。 他に、体験談が多数掲載されている: ①梗塞が心配だった血圧が安心域で落ち着いてビックリ!  ー2年間で腹囲8cm減、体重7kg減、年齢より若いと褒められた(64歳女性) ②食事制限せずに腹周11センチ減!血糖もみるみる落ちてビックリ  ー食事制限は挫折・運動でも下がらず→4ヶ月で11cmダウン・6kg減(53歳男性) ③高い血糖と血圧が合格範囲で落ち着き梗塞の不安が晴れた  ー長年の努力も実らず エキスが最後の便り(7

東海地方でのジンギスカン:2018年6月2日データ

私はジンギスカン(特にマトン)が大好物で、 この施設に入る前、自宅で、通販で冷凍マトンを大量に購入してグリルパンで焼いて毎日食べていて幸せだった。ここに入居してからは、その 機会が全くなかった。理由は、調理場や器具がないこと(排煙機能がある)と羊肉を入手できないことだ。ちなみにニュージーランド産の羊肉は、原発がない上、世界レベルの安全性で放牧されているので、安全食材なのである。 先日、フードスチーマーを買ったので、焼かずに蒸したらどうだろう、煙が出ないし、油が飛び散ることもないので、自室で調理できる。蒸しジンギスカンのレシピが結構見つかるので、奇抜なアイデアでもないようだ。ラム肉の方がいいかもしれないが・・・ となると、残る問題は、羊肉の入手だ。先日、覚王山にある高級食材スーパー「フランテ」に行った時に、ラム肉が結構あったので、それを使おう。 ということで、今日行ってみたら、先日よりも種類が大幅に少なくなって、焼肉用モモ肉とカレー用の小さい角切りがあっただけ。モモ肉の方は、見た目は良さそうだったのでこれを購入。 帰宅して早速、フードスチーマーにもやしと野菜を入れ、その上にこの肉を載せたが、薄い切れ端だと気がついた。どちらかと言うとしゃぶしゃぶ用だ。こんなんじゃジンギスカンなぞできっこない」と思いつつ、スイッチを入れて出来上がるのを待ったが、全く失敗だった。なんとか食えるけど美味くない。ジンギスカンのインパクトがない!・・・羊肉の匂いと歯ごたえとタレの味。 これなら、普通の焼肉の方がマシ。蒸しジンギスカンのレシピを公開している人たちも、ジンギスカンの味を知らないのだ。フードスチーマーも汚れるし、ジンギスカンはやはり外食だ」と痛感した。 東京に単身赴任していた時は、美味いジンギスカンの店が結構あったのだが、東海地方では、随分探したが皆無と言っていいだろう。あっても/宣伝していても、商売がえげつない店ばかりだ。最初の一皿は、かなりまともなラム肉を出すが二皿目からはくず肉ばかり、タレもまずい。ジンギスカンを愛してないのだ。 文化が違うということを認識せざるを得ない。こちらに住んで40年近くなるが、まともな店は2軒だけだ。 1軒は、小牧にある、多分アイヌの人がやっていた軽食店、もう1軒が若宮大通吹上にあるサッポロビール名古屋ビール園「