昨日、オーブントースターとステンレスバットを使う無臭無煙ジンギスカンの焼き方を紹介したが、今日は、遠野にあるジンギスカン店兼通販店「あんべ」のマトンもも肉を調理して見たので、紹介する。
ちなみに「あんべ」のマトンのラインアップは下記3種類(オーストラリア産300gパックタレなしの場合の税抜き100g単価):
①マトンモモ肉(輸入時冷凍)・・・@218円
②マトンモモ肉(輸入時チルド)・・・@228円
③マトンロース肉(輸入時チルド;肩ロースとリブロース?)・・・@378円
但し、チルド品は在庫切れが多くて入手が難しいので、実際に購入できるのは①の冷凍マトンモモ肉のみと考えたほうがいい。
今回調理したのも、①の冷凍マトンモモ肉。オーブントースターとステンレスバットによる無臭無煙ジンギスカン焼きでは、臭いが出ないので、いわゆる通好みのマトン・フレーバー(甘い香り)を楽しむことができないが、その分、肉の味をしっかり確認できるというメリットがある。今回の肉そのものの味は、マトンらしさが影を潜めて自己主張が足りない感じがした。なので、一工夫必要である・・・後日報告する
一つ目は、あんべ秘伝のタレに漬け込んでおいてから焼く(1日から2日間)
二つ目は、マトンカレーにして食べる(実際にはジンギスカン焼きしてからトッピング)
というもの。
共に、自己主張が少ない分、変身もうまく行く予感がする。
以下、工程:
❶焼く前の状態(150g):
❷200℃で2分加熱している状態:
❸2分経過後、ひっくり返して、1分加熱して出来上がった状態:
❹クッキングシートに残った脂:
以上が、「あんべ」の冷凍マトンモモ肉を焼いた結果報告。
本日のデータ(2018.6.23土曜日)3時起床→22時半就寝
【前夜からの夜間トイレ回数】2
【起床時→昼→夕食後】
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):140/97/63→131/92/67→124/86/58
体温(℃):35.8→36.6→35.8
【起床時→昼→夕食後】
体重(kg):51.80→52.00→53.40
BMI:20.7→20.8→21.4
体脂肪率(%):11.4→11.4→11.8
皮下脂肪(%):10.3→10.1→10.5
体水分率(%):64.0→64.0→63.7
骨格筋(%):57.3→57.3→57.0
筋肉量(kg):43.6→43.8→44.8
骨量(kg):2.3→2.3→2.4
タンパク質(%):20.2→20.2→20.1
基礎代謝量(kcal):1,361→1,365→1387
体内年齢:70→70→69
血糖値(mg/dl;夕食開始1時間後):157
夕食糖質量(g):77.8
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):140/97/63→131/92/67→124/86/58
体温(℃):35.8→36.6→35.8
【起床時→昼→夕食後】
体重(kg):51.80→52.00→53.40
BMI:20.7→20.8→21.4
体脂肪率(%):11.4→11.4→11.8
皮下脂肪(%):10.3→10.1→10.5
体水分率(%):64.0→64.0→63.7
骨格筋(%):57.3→57.3→57.0
筋肉量(kg):43.6→43.8→44.8
骨量(kg):2.3→2.3→2.4
タンパク質(%):20.2→20.2→20.1
基礎代謝量(kcal):1,361→1,365→1387
体内年齢:70→70→69
血糖値(mg/dl;夕食開始1時間後):157
夕食糖質量(g):77.8
以下、後日追記
【本日の食事】
【本日の食事内容】
【本日の食費】
【本日の食費】
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