先週、多治見にあるジンギスカン店「きたひつじ」で食べた美味いラムと野菜に触発されて、今、入居している高齢者向け施設で、マトン主体のジンギスカンを家食で食べるべく、試行錯誤を開始した。ようやく最適解らしきものが見つかったので、紹介したい。(但し、タレは進行中)
そして画期的な調理法の紹介もする・・・オーブントースターとステンレスバットを使う無臭無煙の焼き方である。焼き時間は数分間でOK。本当に臭いも煙も出ない!そして美味い。
後始末も超簡単、ステンレスバットに敷いたクッキングシート(脂がいっぱい)を捨てるだけだ。
下の写真が、その完成形。ラムスライス・ジンギスカン150gと蒸し野菜、タレ。そして白菜のぬか漬けに湯をかけたぬか汁。ラムスライス・ジンギスカンの味は、上々。名古屋にあるジンギスカン店よりも美味い。本当はもっと食べたいのだけれど、1日1食かつ少食にしているので、これで我慢。(他に、ノンアルビールと納豆、玄米ご飯、デザートがある・・・)
1) まずは、食材であるマトンとラムスライスの入手:
「きたひつじ」のオーナーに聞いた通りに、業務用食品スーパー「アミカ」に行って見た。
マトンは、松尾ジンギスカンの味付けがあるのみ。ラムの方は、下の写真のニュージーランド産(もも肉)のラムスライス(冷凍)と松尾ジンギスカンの味付けがある。そして、オーストラリア産ラムフレンチラック(骨付背肉)があった。
価格(税抜き)は、ラムスライスが450gで970円(グラム単価215.6円)、ラムフレンチラックが8リブで3,965円(1本当たり495.6円)。
ラムスライスは、結構まともで、くず肉ではない。覚王山フランテのニュージーランド産ラム(焼肉用モモ肉)より厚いし、形も整っていて、グラム単価も50円ほど安い。これならジンギスカン向けだ。
ラムフレンチラックの方は、くら寿司のシャリカレー(レトルト)と合わせて、カレーライスで食す予定。
アミカとは別に、遠野にある「あんべ」でマトンモモ肉フローズンをネット購入した。
オーストラリア産300gパックで、税抜き換算で706円(グラム単価235.5円)。
こちらは、ジンギスカン実店舗で出てくるのと同じく厚切りである。
2) 次が、調理法。共用施設の炊事場で焼くにしても、匂いと煙は厳禁。自室でやる場合はさらに厳重に管理しなけらばならない:
まず、先日紹介した電気式の無煙焼肉プレート「杉山金属 焼肉プレート 消煙グリラーヘルシートーク KS-2310」でやって見たが、結果はダメ!
正確には無煙ではなく、煙が極力出ない(脂を網の下の水パンに落とすことで)ようにしているだけで、網についた焦げから煙が出るし、それ以上に臭いがすごい。ファンを回しても炊事場周辺の廊下に充満してしまった。これでは使えない。
どうするか?
まず
①臭い(量は少ないが)を封じ込める必要がある。そして
②肉から出た脂が加熱されて発煙しないこと。
③野菜は、蒸し野菜にする・・・本当は焼き野菜の方が美味いが、調理時間を考慮して妥協。
色々考えて、画期的な調理法を見つけた。
❶オーブントースターを使う
❷ステンレス製浅型バットにクッキングペーパーを敷いて、肉を並べる・・・ラムスライスでもマトンモモ肉厚切りでも、150gは余裕。
❸上記❷のバットをオーブントースターに入れて、短時間加熱
具体的には、200℃で3分加熱、ひっくり返して同じく1分加熱。ラムスライスの場合、これでミーディアムになる。
あんべのマトンモモ肉厚切りの場合は、2分、ひっくり返して1分、もしくは3分でひっくり返しなし。
写真は、ダイソーで購入した国産ステンレス製バット。お薦めである。
中国製は、汚れている場合(洗浄出荷してない?)があるので避けた方が良い。
3) 最後がタレ:
カクキューの八丁味噌を入手しているので、これをベースにして、やや甘の醗酵ベース無添加タレを自作することにした。材料は、ナチュラル・ハーモニー(自然栽培)の、本みりん「味醂酒」と「生姜パウダー」、「きなこ」と「洗い金胡麻」、「オレンジ・チリの一味唐辛子」。そして極め付けは、人参・りんごミックスジュース、これでかすかな甘み付けと濃度調整ができるはずだ。
とりあえず、入手したのは、あんべの秘伝タレ(180g税抜き換算346.3円)とアミカで購入したベルの成吉思汗たれ(業務用;1l税抜き710円)と極うま味噌だれ(ケンコーマヨネーズ;3種類の味噌をブレンド。585g税抜き398円)。
これらに、極め付けの人参・りんごミックスジュースで割って甘さ加減/濃度加減をしてみる予定。
以上、とりあえず概況報告。
本日のデータ(2018.6.22金曜日)3時起床→22時半就寝
【前夜からの夜間トイレ回数】3
【起床時→昼→夕食後】
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):127/86/62→136/95/61→122/86/61
体温(℃):35.2→36.0→36.1
【起床時→昼→夕食後】
体重(kg):51.75→51.80→52.90
BMI:20.7→20.7→21.2
体脂肪率(%):11.3→11.3→11.7
皮下脂肪(%):10.3→10.3→10.4
体水分率(%):64.0→64.0→63.8
骨格筋(%):57.3→57.3→57.0
筋肉量(kg):43.6→43.6→44.4
骨量(kg):2.3→2.3→2.3
タンパク質(%):20.2→20.2→20.1
基礎代謝量(kcal):1,361→1,362→1379
体内年齢:70→70→69
血糖値(mg/dl;夕食開始1時間後):90
夕食糖質量(g):99.7
血圧・脈拍(mmHg/mmHg/bpm;降圧剤なし):127/86/62→136/95/61→122/86/61
体温(℃):35.2→36.0→36.1
【起床時→昼→夕食後】
体重(kg):51.75→51.80→52.90
BMI:20.7→20.7→21.2
体脂肪率(%):11.3→11.3→11.7
皮下脂肪(%):10.3→10.3→10.4
体水分率(%):64.0→64.0→63.8
骨格筋(%):57.3→57.3→57.0
筋肉量(kg):43.6→43.6→44.4
骨量(kg):2.3→2.3→2.3
タンパク質(%):20.2→20.2→20.1
基礎代謝量(kcal):1,361→1,362→1379
体内年齢:70→70→69
血糖値(mg/dl;夕食開始1時間後):90
夕食糖質量(g):99.7
【本日の食事】
朝:
人参リンゴミックスジュース180ml
豆乳酵素青汁ごぼう茶がら入り_5.5g280cc
市田柿干し柿_1個30g午前中:
コーヒー_デカフェ_ドリップ_8g
ウォーキング前:
ウォーキング前:
干し柿_1個30g
自然栽培玄米もち_1切50g
ウォーキング中:
スムージー_豆乳バナナ_330ml
夕食:
ロカボナッツ_30g
ロカボナッツ_30g
ぬか漬け50g_白菜
いわしにぼし_30g
ぬか汁
トマト_74g_20180619
蒸し野菜:
キャベツ_198g_20180612
人参_82g_20180612
大根_68g_20180612
ズッキーニ_52g_20180612
ノンアルコールビール_オールフリー_350cc
ラムももスライス_ジンギスカン_150g
金芽ロウカット玄米ごはん_100g
天然わら納豆_豆うまか_100g
天然わら納豆_豆うまか_100g
たこ焼き_3個90g
夕方以降:
【本日の家トレ】Dr.ナグモが大変身!奇跡の家トレ
ごぼう茶_180ml
小麦胚芽クラッカー_1パック8枚19g
グーパー体操(回):100回 x 1セット
腕立て伏せ(回):50 x 1セット
腹筋(回):25 x 1セット
チェアスクワット(回):25 x 1セット
ぶら下がり(秒):40x1セット
腹筋(回):25 x 1セット
チェアスクワット(回):25 x 1セット
ぶら下がり(秒):40x1セット
ラジオ体操:1セット
【ウォーキング】アミカ中村井深店まで歩き
7.94km/95.917min→4.97km/h
【本日の食事内容】
糖質量(g):203.6
カロリー(kcal):1,851
たんぱく質(g):99.0
脂質(g):73.5
塩分(g):7.0
プリン体(g):0.226
食物繊維(g):33.9
【本日の食費】2,809円
糖質量(g):203.6
カロリー(kcal):1,851
たんぱく質(g):99.0
脂質(g):73.5
塩分(g):7.0
プリン体(g):0.226
食物繊維(g):33.9
【本日の食費】2,809円
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